首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
新闻中心
怎样顺利的完成狗万存款
头条
狗万赢钱很简单
专题
现在位置:首页 > 新闻中心 > 头条
SHMFF用户成果入选2018年度“中国生命科学十大进展”
2019-02-25| 作者:左萍 | 【 【打印】【关闭】

2018年度“中国生命科学十大进展”于今年初公布,其中SHMFF用户中科大熊伟老师的“脑内新型谷氨酸合成通路参与学习记忆”成果名列十大进展之一。

谷氨酸在大脑内具有参与细胞内蛋白合成、能量代谢以及兴奋性神经信号传递等多种重要的生理功能,因此其生物合成途径的发现对于了解大脑工作机理以及探索相关疾病发生机制都将起到非常重要的作用。

中国科学技术大学熊伟研究组和黄光明研究组合作,依托自主开发的单细胞质谱技术,发现了一条脑内谷氨酸生物合成的新途径,并成功解析了该谷氨酸合成途径在日光照射改善学习记忆中的作用机制。在此工作中,研究人员利用SHMFF的9.4T磁共振成像系统监测脑内海马区及运动皮层谷氨酸含量变化,为研究结论提供了重要的数据支持。

该研究是自上世纪70至80年代之后,再度在大脑内发现新的谷氨酸生物合成通路,对该通路的深入研究则进一步拓展了人们对于脑内谷氨酸生理功能的认知。该成果发表于《细胞》杂志(Cell,2018,173:1716-1727)。

为推动生命科学研究和技术创新,充分展示和宣传我国生命科学领域的重大科技成果,每年由中国科协生命科学学会联合体组织成员学会推荐,经生命科学、生物技术以及临床医学等领域同行专家评选、审核和推选出年度“中国生命科学十大进展”。      

2018年度“中国生命科学十大进展”相关链接

©狗万a怎么样才能赚到钱 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149