首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
飘窗
专题
现在位置:首页 > 学术活动
中国人民大学雷和畅教授访问强磁场中心
2019-08-29| 作者:孟智 | 【 【打印】【关闭】

8月27日,中国人民大学物理系雷和畅教授应邀访问强磁场中心,并作了题为“Magnetic Topological Semimetals with Kagome Lattices”的学术报告,报告会由盛志高研究员主持,强磁场中心和固体所的多位老师和同学参加了此次报告会。

Kagome晶格材料具有丰富的物理性质,如果只有自旋自由度,材料通常是反铁磁Kagome 海森堡绝缘体,而且有可能出现量子自旋液体。但是如果Kagome晶格材料中的自旋,电荷和轨道等自由度相互作用会出现哪些新奇的物理性质呢?围绕这个问题,雷教授详细介绍了多种典型的Kagome金属材料,包括Fe3Sn2, Co3Sn2S2和YMn6Sn6等。在这些材料中,电子自旋与电子能带结构有着复杂的相互关系,从而出现奇异的物理现象。比如在它们的电子结构中有奇特的平带结构(Flat band),并且显示出很大的反常霍尔效应和拓扑霍尔效应。雷教授不仅介绍了这几年他们课题组在这一研究方向上系统的研究工作,同时穿插了该领域国际上的相关进展。这让与会的老师和同学们对这一前沿方向有了宏观的了解。报告结束后,雷教授和师生们进行了热烈的交流与讨论。

雷和畅教授2009年毕业于中国科学院固体物理研究所,获得凝聚态物理学博士学位。2009-2012年,在美国布鲁克海文国家实验室Cedomir Petrovic研究组开展博士后研究。2012年-2014年,在日本东京工业大学Hideo Hosono研究组继续从事博士后研究。2014年底回国,在中国人民大学物理系从事教学和科研工作。目前,雷教授主要从事实验凝聚态物理研究,包括铁基材料的合成和物性研究,新型超导体的探索以及物性研究,拓扑量子材料的制备及其中的新奇量子态研究等;并掌握了一系列单晶生长的技术和手段,生长和制备出多种热点材料单晶,与其他实验和理论研究组开展了广泛地合作。在《Nature》、《Nat. Phys.》《Nat. Commun.》、《Phys. Rev. Lett.》、《Phys. Rev. X》、《J. Am. Chem. Soc.》等期刊上发表研究论文140余篇,论文被引2000多次。

 

©狗万a怎么样才能赚到钱 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149