首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
飘窗
专题
现在位置:首页 > 学术活动
北京大学侯仰龙教授做客强磁场科学论坛
2019-07-25| 作者:王辉 | 【 【打印】【关闭】

7月22日,强磁场中心邀请了北京大学侯仰龙教授做客强磁场科学论坛,并做了题为“Fabrication and Multifunctional Regulations of Magnetic Nanomaterials”的报告,报告会由中心副主任田明亮主持,众多老师和同学参加了报告会。

磁性纳米技术的快速发展给材料应用带来一场深刻的革命。由于其内在的磁、电、光、热等性质和良好的生物相容性,磁性纳米材料在生物医学中展现出极大的应用前景,例如:磁靶向分离、磁共振成像、磁/光热治疗以及光动力学治疗。实现磁性纳米材料的精确合成以及探索它们的潜在医学应用对于更好地理解其深层次的物理化学性质具有重要的价值。

在本次报告中,侯仰龙教授简要总结了他的课题组在磁性纳米材料的结构设计、可控合成、组分调整以及医学探索等方面的最新进展。侯仰龙教授首先介绍了其课题组发展的几种磁性纳米材料的经典合成方法;然后,介绍了几种磁性复合纳米材料的设计、合成以及生物医学应用;报告最后,他以碳化铁为例,介绍了单相碳化铁的设计过程、组分调控以及潜在的形成机理,并利用碳化铁为诊疗试剂,实现了多模态成像导向的癌症光热治疗并解释了其在体内的潜在代谢过程。

侯仰龙教授是教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,皇家化学会会士(FRSC),万人计划科技创新领军人才,国家重点研发计划纳米科技专项首席科学家,磁电功能材料与器件北京市重点实验室主任,北京大学教授、博士生导师。主要从事多功能磁性材料、新能源材料的控制合成及其在纳米生物医学与能源领域的应用探索研究。迄今发表学术论文160余篇,谷歌引用13500余次,H因子59。获教育部优秀科技成果奖自然科学一等奖1项,北京市科学技术奖二等奖1项和中国材料研究会科技奖一等奖1项。荣获中国生物材料学会青年科学家奖(2018)和科睿唯安高被引科学家(2018)等奖项。

 

©狗万a怎么样才能赚到钱 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149