首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
北京大学谢灿教授做客强磁场科学论坛
2019-06-11| 作者:赵享龙 | 【 【打印】【关闭】

6月4日,强磁场科学论坛邀请了北京大学谢灿教授做客强磁场中心,并做了"Animal Manetoreception,  Dynamic Color Change, and Beyond"(动物磁感应现象及肤色动态变化的研究进展)主题演讲报告。报告会由王俊峰研究员主持,强磁场中心和其它所的老师和学生参与了此次报告会。

谢灿的报告主要有两方面内容。他首先和大家探讨了关于磁感应和生物导航领域研究进展情况。谢灿课题组首次发现动物磁感应受体基因magr (Magnetoreceptor, 编码磁受体蛋白MagR), 并证明新发现的磁受体MagR在磁场下多聚化组装成棍状的感磁核心结构, 光受体Cry螺旋缠绕在外围, 形成一个光磁耦合的磁感应复合物,具有内禀磁性,能识别外界磁场并对磁场作出响应。这一发现成为2015年中国十大科技进展之一,并被国际学术界广泛认为“开辟了新的领域”。随后,谢灿介绍了其课题组在生物隐形和章鱼变色研究领域的进展。他们首次发现并提出头足类动物如章鱼乌贼特有的Reflectin基因起源于共生细菌转座子的水平基因转移假说,同时也报道了Reflectin蛋白的电镜结构和在神经递质刺激下逐级组装的过程,揭示了reflectin动态变色的分子机理。谢老师的精彩报告引起大家的热烈讨论,报告会后他和参会老师学生就相关问题进行了讨论。

报告人谢灿本科毕业于湖南师范大学生物系,2001年获得中科院遗传和发育生物学研究所博士,随后在美国哈佛医学院病理系免疫疾病研究所从事博士后研究工作,从2009年至今,担任北京大学生命科学学院研究员、博导。主要从事分子生物物理学的研究,聚焦于生物如何感知周围的物理世界,并利用物理世界的规律。近年来,在动物磁感应/生物导航和章鱼的变色拟态/结构色彩两个领域取得诸多原创性的突破。

 

©狗万a怎么样才能赚到钱 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149