首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
清华大学陈曦教授做客强磁场科学论坛
2019-03-20| 作者:沈磊 | 【 【打印】【关闭】

3月8日,强磁场科学论坛邀请了清华大学陈曦教授访问强磁场中心并做了题为“Tuning monolayer films ”(单层铌二硫属化物中无序诱导的多重分形超导)的报告,报告会由盛志高研究员主持,强磁场中心和固体所的众多老师和同学参加了报告会。

陈曦教授的报告主要分为两部分,他首先介绍了单层NbSe2薄膜的无序诱导多分形超导。无序和超导之间的相互作用是物理学中一种微妙而迷人的现象,在弱无序状态下,传统的超导体对非磁性杂质不敏感;在强无序状态下,超导性的破坏甚至超导体-绝缘体转变都会发生。陈教授课题组的研究发现无序效应诱导的单层NbSe2薄膜的多分形超导可良好控制。这项工作提供了多分形超导态的第一个实验证据。随后,陈曦教授还介绍了他们课题组在单层FeSe薄膜方面的工作。他们利用石墨烯的厚度来调控单层FeSe的费米面高度,并施加外磁场,实现了单层FeSe体系用衬底的调控从而观测到BEC和BCS的交叉区。报告结束后,陈曦教授与师生们进行了热烈的交流与讨论。

陈曦教授于2004年在Cornell大学物理系获得博士学位。2004年至2006年在加州大学Irvine分校做博士后研究。2006年成为清华大学物理系助理教授,2010年晋升为教授,2014-2017年任物理系系主任。主要研究领域为低维量子物质的制备与新奇特性研究。先后获得2010年度国家杰出青年科学基金资助,2011年度“求是”杰出科技成就集体奖,2011年度国家自然科学二等奖和2012年度陈嘉庚科学奖,2012年入选教育部长江学者奖励计划。2016年入选“万人计划”领军人才。

 

©狗万a怎么样才能赚到钱 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149