首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
北京科技大学李志鹏副教授访问强磁场中心
2018-11-05| 作者:沈磊 | 【 【打印】【关闭】

11月1日,北京科技大学李志鹏副教授受邀做客强磁场科学论坛,并做了题为“钙钛矿功能氧化物异质结构界面和器件”的学术报告。报告会由强磁场中心盛志高研究员主持。

钙钛矿氧化物具有丰富的磁电特性、以及晶格、自旋等多种序参量之间的耦合,是凝聚态物理和信息存储材料研究的热点。而氧化物异质界面由于应力、电荷转移等现象的共存,展现出奇异的物理特性。报告中,李志鹏以镧锶锰氧/钛酸锶界面为典型研究体系,主要介绍非本征因素(氧空位)和本征因素(氧八面体重构)以及电荷转移带来的镧锶锰氧界面性质变化,为从多角度调控界面特性,优化器件性能提供了思路。另外,作为钙钛矿氧化物材料在信息领域应用的代表之一,铁电隧道结作为高密度,低能耗存储器件近年来引起广泛的关注,李志鹏还介绍了关于钙钛矿铁电隧道结与硅衬底集成的工作。最后,李志鹏还简单介绍了激光分子束外延的设计,搭建和超快透射电镜搭建的相关工作。报告结束后,李志鹏与师生们进行了热烈的交流和讨论。

李志鹏,北京科技大学材料学院副教授。本科毕业于西北工业大学材料学院,2013年获得新加坡南洋理工大学博士学位,之后入选博士后国际交流计划引进项目,在清华大学材料学院朱静教授课题组担任博士后助理研究员,2015年12月加入中科院北京纳米能源与系统研究所担任副研究员,2017年7月调入北京科技大学材料学院材料物理与化学系。研究领域包括磁电功能薄膜和器件的制备和性能调控,透射电子显微学。以第一作者或通讯作者在Advanced Materials, Advanced Functional Materials,ACS Catalysis,ACS Applied Materials & Interfaces等杂志上发表论文多篇。  

©狗万a怎么样才能赚到钱 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149