首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
中科院电工所马衍伟教授作客强磁场科学论坛
2015-09-30| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

应强磁场科学论坛的邀请,中科院电工所超导与能源新材料研究部主任马衍伟教授于9月25日访问强磁场科学中心,并做了题为“实用化超导材料研究进展与展望”的学术报告。来自强磁场科学中心、固体物理研究所、合肥智能机械研究所和核能安全技术研究所的几十位老师和学生前来聆听了马教授的报告。

超导技术是21世纪具有重大经济和战略意义的高新技术,在国民经济诸多领域具有广阔的应用前景,如在超导弱电应用中的超导量子干涉器、滤波器;在超导强电应用中的高场磁体技术、医疗核磁共振成像、高能物理实验、高速交通输运以及电缆、限流器、电机、储能系统、变压器等。实用化超导材料是超导技术发展的基础。马衍伟教授的报告简要介绍了超导材料发展历程,重点综述了低温超导线材、铋系高温超导带材、YBCO涂层导体、MgB2线带材以及新型铁基超导线带材等实用化超导材料的制备及加工、性能和应用方面的最新研究进展,并对相关领域存在的问题及今后的发展作出了展望。

马教授的报告引起了各位老师和同学的极大兴趣,与会老师和同学们纷纷表示收获很大,并在报告后提出了自己感兴趣的问题,展开了热烈的讨论。报告结束后马衍伟教授参观了强磁场中心的稳态强磁场实验装置,并与强磁场中心相关课题组进行了讨论,对于超导材料方面的科学问题和今后的合作进行了探讨。

作为强磁场科学论坛第四期坛主,马衍伟教授是中科院“百人计划”入选者,新世纪“百千万人才工程”国家级人选,国家杰出青年基金获得者以及国务院政府特殊津贴获得者。马教授1996年毕业于清华大学,获工学博士学位。曾先后在日本东北大学金属材料研究所和筑波国立材料研究所(NIMS)、法国科学研究中心工作过6年,2004年2月到中科院电工所工作,主要从事新型超导材料以及强磁场材料合成研究。已发表及合作发表SCI论文200多篇,被他人引用2800多次,6篇论文入选ISI高引用论文(ISI highly cited papers),获得国家发明专利授权30项,现为美国应用超导大会(ASC)Program Committee委员和国际低温材料大会(ICMC)Board委员、以及Scientific Reports、Physica C等杂志编委。

【强磁场科学论坛是强磁场科学中心新设立不久的一个科学论坛。该论坛旨在建立一个高层次、高水平科学交流的平台,让与强磁场相关、潜在相关、甚至不相关的科学思想、科学问题在这里发生碰撞,碰出火花。论坛的主题兼容并包,涵盖材料、物理、生物、化学、工程等学科。论坛将邀请各领域高水平的学术大师、学术达人积极参与,让大家在这里不仅交流科学思想,凝练科学问题;还能以科学为媒介,在这里认识、互动、进而相互合作,成为朋友。】

©狗万a怎么样才能赚到钱 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149