首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
第三期强磁场科学论坛坛主复旦大学张远波教授开讲
2015-09-23| 作者:黄肖敏 | 【 【打印】【关闭】

应强磁场科学论坛的邀请,复旦大学张远波教授于9月18日访问强磁场科学中心,并做了题为“Gate-controlled Two-dimensional materials”的学术报告。来自强磁场科学中心、固体物理研究所、合肥智能机械研究所和核能安全技术研究所的上百位老师和学生前来聆听了张教授的报告。

报告会上,张远波首先介绍了他们课题组在黑磷这种新型二维晶体材料上的开创性研究成果。相对于石墨烯,黑磷具有半导体能隙,其电学、光学等性能优异,在未来集成电路等器件应用中有着巨大优势,他们的创新工作在国内外学术界产生了巨大的影响。随后,张远波又详细介绍了他们在另一种二维电子材料1T-TaS2的最新研究进展。他们发现该材料中的电荷密度波可以通过改变样品的维度来进行调控,还发展了一个全新的电荷调控的实验方法,获得了1T-TaS2的完整相图。该研究大大加深了当前对1T-TaS2中电荷密度波和超导相的理解和调控能力。

张教授的报告引起了老师和同学的极大兴趣,与会老师和同学们纷纷在报告后提出了自己感兴趣的问题,就二维电子材料中电荷密度波和超导相的关联、外场调控对材料性质的影响、二维材料的表征技术与研究突破等方面问题进行了热烈而深入的讨论。报告结束后张远波教授还和中心的多个课题组进行了交流,对于具体的科学问题和今后的合作进行了探讨。

作为强磁场科学论坛第三期坛主的张远波教授,于2006年获得纽约哥伦比亚大学物理系博士学位,之后获加州大学伯克利分校Miller Fellowship,从事博士后研究,2009年被聘为复旦大学特聘教授,从2011年至今,为复旦大学物理系教授、博士生导师,并入选“青年千人计划”,2013年获得“求是杰出青年学者奖”,2014年获得国家自然科学基金杰出青年基金。 张远波教授立足学科前沿,以实验凝聚态物理为研究方向,发展新的样品制备和探测手段来研究低维度系统的结构和电学性质,在极端物理条件下(极低温度,超强磁场)用电子输运的办法来观察所有这些低维电子体系的电学特性等方面做出了杰出的贡献,在Nature, Nature Nanotechnology, Nature Physics, Phys. Rev. Lett等国际顶级期刊上发表多篇科研论文。

【强磁场科学论坛是强磁场科学中心新设立不久的一个科学论坛。该论坛旨在建立一个高层次、高水平科学交流的平台,让与强磁场相关、潜在相关、甚至不相关的科学思想、科学问题在这里发生碰撞,碰出火花。论坛的主题兼容并包,涵盖材料、物理、生物、化学、工程等学科。论坛将邀请各领域高水平的学术大师、学术达人积极参与,让大家在这里不仅交流科学思想,凝练科学问题;还能以科学为媒介,在这里认识、互动、进而相互合作,成为朋友。】

张远波

现场讨论

©狗万a怎么样才能赚到钱 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149