首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
交流合作
include(勿删)
检索头尾
网站地图
联系我们
邮箱登陆
内部信息
中心概况
强磁场实验装置(稳态)
通知公告
人才招聘
友情链接
科学研究
科研成果
人才队伍
研究生培养
党群文化
科普天地
办事指南
学术活动
新闻中心
中心人员介绍
学科介绍
专题专栏
广告栏
专题
现在位置:首页 > 学术活动
美国科罗拉多大学Dan Dessau教授访问强磁场科学中心
2015-06-05| 作者:曹亮 | 【 【打印】【关闭】

6月3日,应强磁场科学中心邀请,美国科罗拉多大学Dan Dessau教授在强磁场中心学术报告厅作了题为“High resolution ARPES and time-resolved ARPES for the study of novel electronic materials”的精彩报告。强磁场科学中心及相关单位的多位老师和学生参加了本次学术活动。

报告会上,Dan Dessau教授向大家介绍了他的课题组在凝聚态物理的诸多热点领域所做的、利用同步辐射和激光角分辨光电子谱得到的实验结果。如:在拓扑绝缘体中观察到狄拉克点上下的轨道取向在通过狄拉克点后发生了改变;在高温超导和巨磁阻氧化物中的实验结果;以及铱氧化物中观察到的与铜氧化物超导体中相近的能带结构。Dan Dessau教授给大家做了一个详尽的ARPES对于各种强关联体系热点材料的研究方面的学术报告,引起了各位老师和同学的极大兴趣,深受各位老师同学的欢迎,大家围绕着ARPES对于高温超导材料和拓扑绝缘体等材料能带结构的研究展开了热烈的讨论。

报告会后Dan Dessau教授继续与大家进行了深入讨论,共同探讨了ARPES对于研究超导和拓扑绝缘体性质中遇到的一些问题,以及对于一些新材料的研究设想。本次交流让双方受益良多,为进一步合作打下了良好的基础。Dan Dessau教授还参观了强磁场实验装置,对实验室的建设给与了很高的评价。

Dan Dessau,1993年在美国斯坦福大学应用物理专业取得博士学位。现任美国科罗拉多大学物理系教授,美国物理学会材料物理分部副主席。曾经在斯坦福大学W.E. Spicer 和沈志勋教授的课题组工作。长期从事电子光谱的前沿研究,尤其是对高分辨和激光角分辨光电子谱的发展做出了重要贡献。在研究铜氧化物超导体的配对对称性和赝能隙、锰氧化物巨磁阻材料的机理以及新颖电子材料如拓扑绝缘体等研究方向发表了多篇重要文章。这些文章的被引用次数超过8000次。

参观

学术报告

©狗万a怎么样才能赚到钱 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149