首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
先锋园地
党委组织机构
工作动态
通知公告
党员风采
工作指南
党建专题
学习园地
专题
现在位置:首页 > 党群文化 > 先锋园地 > 工作动态
高秉钧研究员被评为中国科学院优秀共产党员
2011-06-13| 作者:孟秋敏 | 【 【打印】【关闭】

  在庆祝建党90周年之际,强磁场中心首席专家高秉钧研究员被评为中国科学院优秀共产党员。

  高秉钧研究员主要从事强磁场科学和技术领域的研究,并取得了国际瞩目的成绩。在美国国家强磁场实验室工作期间,创立了高功率水冷磁体设计的创新——毕特磁体设计的新概念,所设计和建造的27 T 30 T 33 T等水冷磁体相继创下世界水冷磁体的最高场强记录,完成了具有世界最高运行稳态场的 45 T混合磁体的内水冷磁体设计。

  为建立国内具有国际先进水平的稳态强磁场实验室,高秉钧研究员曾两度从美国回国,为发展我国的强磁场科研事业而努力:他成功地研制了20T混合磁体实验装置,使我国跻身于当时世界上拥有20 T以上磁场强度的七个国家之一,并获得中国科学院科技进步一等奖和国家科技进步三等奖;提出了利用国内大型贮能直流发电机组发展45T准稳态实验装置的新构思;作为中科院创新方向性项目准稳态强磁场装置的关键技术预研的首席科学家和项目负责人,设计和研制了两个新型的高场水冷磁体毕特片,为在国内研制新型强磁场水冷磁体线圈奠定了技术和工艺基础。作为十一五国家重大科学工程稳态强磁场实验装置项目首席专家和总工程师的高秉钧研究员在强磁场工程的成功立项和顺利开展的过程中发挥了不可替代的关键作用,他参与了强磁场实验装置项目的立项申请、方案论证、工程的组织和开展等整个过程;在项目建设阶段,他又带领团队逐步解决了40T混合磁体内水冷磁体及其他水冷磁体的先进性设计、加工的国产化、线圈模具的设计和制作、毕特片的冲制等一系列关键技术,为项目的顺利完成奠定了扎实的基础。

  高秉钧研究员对国家科学事业高度负责,工作勤勤恳恳,兢兢业业,为中国的强磁场事业付出了满腔热忱、捧出了全部真诚、献出了所有精力。这样的同志是共产党员的优秀代表,是科学工作者的楷模,值得我们去学习和赞扬。

                               

©狗万a怎么样才能赚到钱 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149