首 页      中心概况           科学研究           科研成果           人才队伍           研究生培养           党群文化           科普天地           交流合作           办事指南     
先锋园地
党委组织机构
工作动态
通知公告
党员风采
工作指南
党建专题
学习园地
专题
现在位置:首页 > 党群文化 > 先锋园地 > 工作动态
2011年强磁场中心表彰的优秀科技创新团队和优秀党员
2011-05-11| 作者: | 【 【打印】【关闭】

  优秀科技创新团队  

 

   低温水冷系统包括低温系统和水冷系统,主要为40 T混合磁体的外超导磁体和内水冷磁体及配套电源供冷。40 T混合磁体是国内拟建的最高场强的稳态磁体,这对为其供冷的低温水冷系统也提出了更高的要求:不低于15 MΩ·cm的去离子冷却水、30 MPa的纯水泵、28 MW的板式换热器、8 MW的串联离心冷水机组(6 KV)和3000 m3的蓄水罐等等多种高要求的技术指标。为了保障混合磁体将来长期安全、稳定的运行,低温水冷团队在课题组负责人的带领下,时刻保持极高的工作热情和干劲,边干边学,逐步克服技术指标高、工期紧张、经费有限、团队年轻缺少经验等困难,积极协调,严格把关,尽力做好系统设计、设备采购、安装和验收等各个环节的工作。为确保工程施工的顺利进行,课题组负责人还和职工一起轮流值班,每天到施工现场察看。在团队齐心协力、不辞辛苦的工作下,低温水冷系统目前已经按期完成了氦气储罐、液氮罐、冷水机组、换热器、去离子水系统和蓄水罐等的安装工作。低温系统的核心部分氦制冷机系统也已经到货即将开始安装。 

   超导磁体组承担着强磁场大科学工程中40 T混合磁体外超导磁体的建设任务。由于国内尚无大口径、超高场Nb3Sn超导磁体的研制经验,在项目开展的四年里,超导磁体组在实验室主任的领导下,团结一心,边建设、边研发,解决了矩形导体研制、Nb3Sn磁体绝缘、超导接头、磁体绕制、铠甲材料、热处理等一系列的关键技术问题,为混合磁体外超导磁体的成功研制提供了必备的技术基础。为了完成试验线圈的热处理,项目组先后完成了长达近两个月的热处理工艺实验,日夜不休,三班轮倒,任劳任怨。尤其是项目组三位即将步入七十岁的老科学家,为了解决磁体研制过程中的潜在问题,与年轻人一起长期出差,深入磁体加工的第一线,对各个部件的加工和测试严格把关。正是由于项目组上下一心的努力工作,使得整个项目能够顺利开展,目前已完成了国内首台大型Nb3Sn线圈热处理炉系统的研制,完成了试验线圈的研制以及热处理反应,同时完成了外超导磁体的设计和各种性能的分析工作。随着试验线圈的测试成功,外超导磁体将进入既定的加工过程。

优秀共产党员

    吴仲城,强磁场中心中控系统课题组负责人。该同志作为课题组负责人完成了国家自然科学基金、国家863、中国科学院知识创新工程、安徽省自然科学基金及安徽省重点科技攻关等项目十多项。在国内外期刊和国际会议发表论文70多篇,被SCI、EI收录20多篇,获2004年度中国仪器仪表学会全国信息获取年会优秀论文一等奖,中国人工智能学会智能机器人专业委员会优秀论文奖及安徽省自然科学优秀论文奖各1次。获2002年度王宽城博士后工作奖励基金和中国博士后工作基金。已授权发明专利5项,实用新型专利3项,软件著作权10项,申请和公开国家发明专利4项,国际发明专利PCT申请1项。  

    屈哲,强磁场中心实验测试系统副研究员,主要负责实验测试系统多功能物性测量系统的运行工作。为了给用户做好测试服务,保证设备24小时连续运行,经常晚上加班工作。还积极参与实验室的搭建以及强磁场大科学工程运行费的申请、审核工作。从2009年至今,以强磁场科学中心为第一单位发表了SCI论文13篇,其中作为第一作者和通讯作者发表了7篇,在过渡金属阻挫体系的自旋、电荷、轨道序及其相互作用研究方面取得了一定的进展。以项目负责人申请到国家自然科学基金青年基金项目一项。该同志还积极参加党组织学习生活和集体活动,不断提高自己的政治思想素质,时刻保持先进性,充分发扬共产党员的先锋模范带头作用。    

  

    邵梦媛,担任强磁场中心人事管理工作,主要负责年度人才引进计划申报,组织面试,为新进人员办理体检、审批、协议签订、计划外指标报批、合同签订、管理,以及职工进、出调配手续办理等工作。申报了2010年度 “中科院高级技术支撑人才”候选人材料,使中心获 “现有关键技术人才”荣誉称号人员1名;申报了2010年度研究院“优秀团员”材料,使中心4人获得“优秀团员”称号;帮助海外杰出人才填报“百人计划”申请表,使中心成功引进5名百人计划,并有4人获得院百人计划择优支持;协助完成了强磁场中心“十二五”人才规划报告、“千人计划”候选人材料申报工作。该同志在认真做好本职工作的同时,还积极参加党组织学习活动,协助党支部和工会活动的组织和开展;积极协助组织筹办强磁场中心“2010年中心发展研讨会”、“2010年度中科院分院书记院长联席工作研讨会”、“2010年中国科学院强磁场科学研讨会”等重要会议,负责会议宣传等相关事宜。  

 

    杨婧,强磁场中心生物核磁实验组助理实验师。在生物核磁实验室建设初期协助实验室的筹建工作。目前主要协助开展“运用Nanodisc技术研究膜蛋白溶液结构”课题的研究工作,参与研究院院长基金课题“高致病性禽流感病毒膜蛋白PB1-F2的结构及功能研究”和研究院知识创新青年人才项目“线粒体膜蛋白ANT3与流感病毒膜蛋白PB1-F2相互作用的结构基础”的研究工作等。还兼任实验室秘书一职,负责实验仪器、试剂、耗材、固定资产和办公用品等的申购、报销工作;负责实验室的考勤和安全检查等。该同志作为一名科研人员,在脚踏实地做好自己的本职工作的同时,还注重提升自己的专业知识技能,事事争做前面,努力为科研事业的发展贡献力量。

   

©狗万a怎么样才能赚到钱 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路 350 号 邮编:230031
电话:0551-65592855 传真:0551-65591149